Самостоятельный разбор гардероба за 8 шагов

Начало нового сезона — прекрасный повод провести разбор гардероба.

Чтобы провести разбор гардероба, нам понадобится:

— 2-3-4 часа свободного времени (в зависимости от количества вещей)

— свободное пространство, где можно раскладывать и примерять одежду и обувь

— хорошее освещение, лучше дневное

— зеркало, желательно в полный рост

— телефон для фото

— хорошее настроение или острое желание навести порядок в гардеробе

— несколько коробок или пакетов, в которые будете складывать отсортированные вещи.

Как проводить разбор гардероба?

1. Достаем из шкафа ВСЕ сезонные вещи, которые  есть, а также те, которые носим независимо от сезона (например, топы, рубашки и джинсы).

2. Сразу же откладываем в сторону те, которые точно не будем носить ни при каких обстоятельствах (заношенные, застиранные, полинявшие, рваные и т.д.) Если вещь испорчена, восстановлению не подлежит, пятна не выводятся, с дырками тоже ничего сделать нельзя, ей не место в нашем гардеробе.

3. Отдельно откладываем одежду и обувь, которые нужно привести в порядок. А для этого их надо отнести в ателье (ушить, укоротить, поменять молнию), в химчистку (вывести пятно, например), к сапожнику. Возможно, куда-нибудь еще.

4. Теперь, когда остались только вещи в хорошем состоянии, двигаемся дальше. Берём каждую вещь, если надо, примеряем и задаём себе несколько вопросов:

— Хорошо ли на мне сидит эта вещь, подходит ли мне по размеру?

— Нравится ли она мне? Мне в ней комфортно? Получаю ли я удовольствие, надевая её?

— Украшает ли она меня? Подходит ли мне этот цвет, форма, крой, длина?

— Как часто я её надевала за последний год?

— Не устарела ли она? Актуально ли выглядит? Если нет, то можно ли что-то сделать, чтобы она выглядела более современно?

— Хочу и буду ли я её носить?

— Связаны ли с ней какие-то ценные воспоминания или эмоции?

Отвечайте на вопросы честно, ведь разбор гардероба вы делаете для себя, а не для кого-то. Когда ответите, у вас могут появиться ещё несколько  категорий вещей, например, такие:

современные, почти новые, но не подходящие по размеру, цвету, крою, другим параметрам, в которых неудобно, которые не очень нравятся и поэтому носить их не хочется. Отложите такие вещи отдельно и оцените. Возможно, их стоит продать или отдать тем, для кого они будут актуальны.

Если вы рассчитываете похудеть в ближайшее время и активно над этим работаете, кое-что можно оставить, отвесив на несколько месяцев в сторону или отложив в коробку «до похудения». Но помните, эти вещи не должны находиться в шкафу вместе с остальными, которые носите, чтобы не путать вас каждое утро и не создавать видимость множества вещей. Если в желаемый срок не похудеете,  вещи лучше отдать или продать, пока не устарели. Ведь когда желанный размер снова станет реальностью, вам вряд ли захочется надевать старые вещи. Вероятнее всего, вы захотите обновить гардероб.

вещи устаревшие. Подумайте, кому они могут пригодиться. Как вариант, отдайте на благотворительность.

вещи, которые дороги как память. Например, футболка, которую вы привезли из Австралии, любимые джинсы, в которых вы познакомились с мужем, или свитер, который вязала мама. Сложите их отдельно, найдите им место, и пусть эти воспоминания хранятся, но отдельно от тех вещей, которые постоянно носите.

5. Если вы всё делали правильно, перед вами должны остаться только актуальные, современные вещи, которые нравятся, подходят по размеру и хорошо сидят. Разложите их по категориям: «верхи» (топы, рубашки, футболки, свитера, пиджаки), «низы» (юбки, брюки), платья, верхняя одежда, обувь, сумки, украшения. И оцените полученный результат.

— много ли осталось вещей по сравнению с тем, сколько их было изначально? Возможно, вы увидите, что на самом деле их мало. Хотя до начала ревизии гардероба одежду и обувь некуда было складывать. Или, наоборот, у вас достаточно большой гардероб и обновлять его в ближайшее время нет необходимости.

— соответствует ли то, что осталось, вашему образу жизни? Для этого рекомендую составить диаграмму и оценить, за какими занятиями вы проводите время и сколько в процентном отношении это занимает. После этого, соотнесите ваш образ жизни и имеющийся гардероб. Нет ли между ними диспропорции? Например, вы мама в декрете, а у вас куча офисных костюмов и платьев. А вот ходить на прогулки с ребёнком не в чем. В идеале, гардероб должен соответствовать образу жизни, тогда всегда есть, что надеть. Если это пока не так, ничего страшного, будем исправлять!

— сколько у вас платьев, «низов», «верхов», обуви? Идеальная пропорция – это когда один «низ» вы можете сочетать как минимум с тремя «верхами». Если вы выявили диспропорцию, то что-то из вещей нужной категории придётся включить в список покупок.

6. Начинаем составлять комплекты из имеющихся вещей. Проще всего это сделать так: берём, например, юбку («низ») и смотрим, с какими «верхами» она сочетается. Затем подбираем  обувь, сумку, аксессуары. Законченный сет фотографируем. На себе или на полу, как удобнее. И так со всеми юбками, брюками, джинсами, платьями. Если чего-то не хватает, чтобы создать стильный завершённый образ, записываем.

7. Когда мы закончили составлять и фотографировать комплекты из того, что есть, нам, в принципе, уже станет понятно, чего не хватает. Отдельных вещей, обуви, аксессуаров, верхней одежды, «низов» или «верхов». Или целой капсулы, если вдруг увидим, что у нас вообще нет одежды и обуви для чего-то, что есть в нашей жизни и на что мы тратим время. На основе этого составляем список покупок, который обязательно берём с собой на шопинг.

8. Завершающая часть разбора гардероба – разложить и развесить в шкафу все вещи, которые носим, так, чтобы они были видны, а неактуальные, несезонные и те, которые мы сложили в коробки по категориям, — убрать в сторону или отнести по назначению, чтобы они не отвлекали и не загромождали шкаф.

Ура! Поздравляю! Мы сделали это!

Если же вы не уверены, что справитесь самостоятельно, или вам нужна помощь и поддержка, я могу вам в этом помочь. Разбор гардероба со стилистом возможен как у вас дома, если вы в Киеве, так и онлайн, если вы живёте в другом месте. Вы интересно и полезно проведете время, узнаете много нового о себе и своём гардеробе и будете довольны результатом!

Любите себя и будьте стильными!
Стилист Ольга Леони

Мой блог на Bloglovin