Собираем чемодан: все возможное или самое необходимое?

Собираясь в путешествие, каждая из нас непременно задумывается о том, что взять с собой, какая одежда и обувь будет наиболее удачной, соответствующей случаю и не очень обременительной. Если вы – женщина, то вопрос «что взять с собой?»  —  родной брат вопроса «что надеть?» —  неизменно всплывает в голове, когда вы думаете о предстоящей поездке.

Многие советы по подготовке к путешествиям рекомендуют брать с собой только самое необходимое. Зачем лишние килограммы в чемодане, когда всё везде можно купить, взять в аренду или, на худой конец, обойтись. Вам расскажут, как из трёх вещей составить десять комплектов и сколько образов можно создать из одного парео. И спорить нечего, некоторые достигли в этом высокого уровня мастерства :).

Лично мой, довольно большой опыт путешествий показывает, что такой «минималистический» принцип сбора в дорогу эффективно работает лишь при некоторых обстоятельствах. При этом во многих случаях минимализм в путешествии неэффективен, а иногда и просто вреден.

Поскольку уже началась пора отпусков, коротких и дальних путешествий, значит, самое время расставить все точки над ї и в вопросе выбора гардероба для поездки.

А начать хотелось бы с того, что все путешествия разные, и поездка поездке  — рознь. И в каждом случае нужно учитывать свои индивидуальные особенности:

1.Цель поездки. Да-да, это не только вопрос в визовой анкете. Этот вопрос нужно задать самой себе перед тем, как собираться в дорогу. Будет ли это пляжный отдых на море или ежедневные экскурсии, деловая поездка или романтическое путешествие, поездка на шоппинг или в гости к родственникам? Ведь цель поездки предполагает определенное впечатление, которое вы хотите произвести, и если вы его четко понимаете – значит, понятен и принцип подбора гардероба.

Иногда бывает так, что цель поездки – смешанная. Например, вы едете в командировку и рассчитываете, что у вас будет пару дней или часов свободного времени. Продумайте, что именно вы, скорее всего, будете в это время делать, и возьмите все, что нужно, с собой. Чтобы потом не пожалеть о том, что нет с собой купальника, когда всего час свободного времени, теплое море в двух шагах и полное отсутствие работающих магазинов в округе.

2.Место назначения. Вы путешествуете в мегаполис, маленький городок или скромную деревеньку? Будете жить высоко в горах или у самого синего моря? Рядом тропический лес или песчаная пустыня? Что будет находиться вокруг? Будут ли рядом магазины, где вы сможете купить все необходимое? Сколько все это будет стоить? Не намного ли дороже, чем дома? А, может быть, дешевле, и стоит купить там? Каково расписание работы магазинов? Может, вы планируете в городе вашей мечты провести уикенд, а там все магазины в субботу и воскресенье закрыты? Собирая чемодан, непременно поинтересуйтесь и учитывайте эти и другие особенности вашего места назначения.

3. Длительность всего путешествия. Едете ли вы на 2 дня, на 2 недели или на 2 месяца – конечно, имеет значение. Если на 2 дня может быть достаточно минимума, хотя и не всегда, то 2 недели – это уже повод задуматься. Например, о том, как может измениться погода. Или о том, будет ли возможность стирать вещи. Но об этом ниже.

4. Вид транспорта и время нахождения в пути. В данном случае, комментарии излишни. То, сколько времени и каким транспортом вы будете ехать до места назначения, во многом предполагает ту одежду, которую вы наденете в дорогу и что и сколько сможете взять с собой.

5. Климатические и погодные условия. Учитывайте не только климат той местности, куда вы едете, но и то, как он может измениться, пока вы там находитесь. Погода меняется везде, особенно в период межсезонья, а порадует ли вас перспектива покупки верхней одежды и зимней обуви на несколько дней, когда вдруг резко и сильно похолодало?

6. Бюджет. Возвращаясь к вопросу о том, что лучше – купить недостающие вещи на месте или взять с собой, подумайте, какую сумму вы рассчитываете потратить в поездке и на что. И имеет ли смысл тратить деньги на то, что легко можно взять с собой?

7. Бытовые условия. Будете ли вы жить в пятизвездочном отеле, снимать апартаменты или предпочитаете палатку на берегу моря – тоже влияет на выбор одежды и обуви, которую вы возьмете. В апартаментах у вас, скорее всего, будет возможность самостоятельно стирать и гладить одежду в любое удобное для вас время. В гостинице вам предложат такую услугу за деньги, но захотите ли вы ею воспользоваться? Возможно, стоит взять с собой такое количество топов, рубашек, футболок, которое равно количеству дней вашего путешествия плюс пару запасных?

8. Местные традиции. Не секрет, что в некоторых странах не принято носить короткие юбки и шорты или глубокое декольте. Об этом следует помнить, особенно если вы не собираетесь сидеть в гостинице все дни напролет, а планируете гулять по городу, ездить на экскурсии, посещать достопримечательности. Во-первых, местные традиции следует уважать, хотя бы во избежание неприятных ситуаций с местными жителями. Во-вторых, иногда полезно изменить свой привычный стиль в одежде на что-то совершенно новое. При случае, примерьте индийское сари или арабскую абайю – получите очень интересный опыт и яркие впечатления. А еще – по-новому взглянете на саму себя! 🙂

sex_and_the_city_2_12

9. Компания. Она может быть совершенно разной, как легкой и приятной, так и довольно сложной и достаточно напрягающей. Путешествовать можно с друзьями и подругами, любимым мужчиной, детьми или родителями, родственниками, коллегами, подчиненными, шефом или шефиней, клиентами, большой компанией или в одиночку. Если вы будете жить в одном номере или апартаментах с коллегами или друзьями, хорошо подумайте и о домашней одежде тоже, чтобы в последний момент вдруг не вспомнить, что кроме костюма Евы у вас с собой ничего нет :).

10.Свободное время. Иногда поездка предполагает такой плотный график, что не остается времени ни на шоппинг, ни на самостоятельные прогулки по городу. Зато есть 2-3 мероприятия в день, которые нужно во что бы то ни стало посетить. В таких случаях продумывайте свой гардероб под каждое мероприятие заранее и все необходимое берите с собой. При таком раскладе гардероб даже на 2-3 дня поездки будет, скорее всего, немаленьким, но рациональным и заранее продуманным, что позволит вам прекрасно выглядеть и быть на высоте. И произвести именно то правильное впечатление, о котором мы говорили в самом начале 🙂

Приятных и легких вам путешествий!
 

Вам понравилась эта статья?

Делитесь с друзьями и присоединяйтесь к нам в соц.сетях: