Инь и Янь: женский и мужской подходы к шоппингу

LVV-40-Aug08_MD13 Шоппинг, как правило, является развлечением для женщин и  воспринимается ими как лекарство для души, но иногда от головной боли и прочих недугов тоже спасает… Смотреть видео

Маркетинговыми исследованиями доказано, что большинство женщин любят шоппинг, чем и объясняется его поливариантность:

— созерцательный шоппинг (проходит под девизом: покупать ничего не собираюсь, но хоть посмотрю и померяю);

— спонтанный шоппинг. Может преследовать, как минимум, две цели: что-нибудь купить (просто так, для излечения всё той же души) или что-нибудь купить, а если не понравится — вернуть! Подумайте сами: вы дважды испытываете удовольствие: сначала от процесса покупки вещи, а потом от возможности вернуть товар на полки магазинов на протяжении 14 дней, если он не подошёл по размеру, цвету или фасону.

— спланированный шоппинг, когда необходимые покупки и бюджет заранее продумываются, и вещи покупаются строго по списку. Как правило, такой подход больше присущ мужчинам, но опыт показывает, что и некоторые женщины тоже на такое способны.

— профессиональный шоппинг. Организован стилистом-шоппером, при этом его основная задача — помочь составить идеальный гардероб за минимальное количество времени в пределах оговоренного бюджета.

Совет для женщин: не привлекайте мужчину для совместного шоппинга, если Вы не уверены на 100% в том, что он тоже большой любитель пройтись по магазинам. Хорошие и качественные советы Вы вряд ли получите. А вот плохое настроение — это пожалуйста! Опрос двух тысяч британцев, проведенный в 2013 году, показал, что большинству мужчин становится скучно через 26 минут хождения по магазинам, женщины же прекрасно себя чувствуют на протяжении двух часов шопинг-марафона. По этой причине 80% представителей сильного пола называют поход по магазинам со своей половиной – настоящим испытанием, а 45% наотрез отказываются от такого времяпрепровождения. Почти половина совместных выходов заканчивается размолвками, так как мужчинам свойственно быстро делать выбор, в то время как их спутницам требуется время и более внимательно знакомство с товаром, чтобы принять решение (Steve Taylor «The Fall: The Insanity of the Ego in Human History and the Dawning of a New Era»).

Мужчины, которые чувствуют неизбежность совместного шоппинга, предпочитают, как правило, откупиться приличной суммой от перспективы прочесать изрядное количество магазинов и постоянно отвечать на один вопрос: «а в чем мне лучше? В том платье или в этом?» Иногда, не видя принципиального различия (например, платья одного цвета в мужском представлении иногда отождествляются), мужчина ощущает себя в тупиковой ситуации. Но дабы не услышать упреков типа: «Тебе всё равно, как я выгляжу…», предлагают компромиссный вариант — взять сразу два! wpid-eb12456db11b897ae023995094ea2543 Но если Вы всё же решили привлечь мужчину к совместному шоппингу, выбирайте дни, когда у него нет чрезвычайно важных дел (футбольный матч или боксёрский  поединок абсолютно точно  приравнивайте к делам, отложить которые невозможно).

То ли дело мужчина в процессе самостоятельного шоппинга, посвященного себе любимому! Однако преувеличением будет сказать, что мужчины любят посещать бутики. Известный факт, что мужчины не склонны тратить массу времени на разглядывание витрин и все прочие обязательные атрибуты полноценного шоппинга, за которые его просто обожают женщины! Итак, мужской шоппинг имеет принципиальные отличия от женского, и вот почему:

  1. Шоппинг не носит характера панацеи от всех проблем. Напротив, это назревшая и обдуманная необходимость обновить гардероб.
  2. Мужчины нечасто терзаются сомнениями, какая же вещь лучше сидит? Поэтому покупают, как правило, в первом магазине, если вещь понравилась.
  3. Представители сильного пола мыслят четко и конкретно: если стоит задача приобрести 3 джинсов и пять футболок – укладываются, как правило, в пару часов.
  4. Мужчины тратят больше денег, зато проводят в магазинах меньше времени, поскольку они не склонны к длительным поискам более выгодной цены.

Three Young male fashion shop shopping walk Совет для мужчин: если Вы не любитель продолжительного шоппинга  — не беритесь разделить с дамой сердца шоппинг-эйфорию.  На пятом часу хождения по магазинам (иногда безрезультатного) Вы почувствуете себя не таким уж и джентльменом и будете искать повод отказаться от этой недоброй затеи. А женщина, в свою очередь, вряд ли это Вам простит.

Так почему же мы такие разные? Одна из теорий, которой объясняется разное отношение к шоппингу мужчин и женщин, сводится к тому, что много лет назад человечество выживало за счёт охоты (стихия мужчин) и собирательства плодов и растений (стихия женщин). В современном мире эта теория выглядит так: женщины в процессе шоппинга реализуют былые инстинкты собирательниц, только исследование плодов и деревьев трансформировалось в неспешное изучение витрин и ассортимента бутиков. Мужчины, сохраняя в генной памяти занятие охотой, в отличие от женщин, сосредоточены на достижении единой цели: поиске одного предмета в поле своего зрения, и не склонны от этого отклоняться.

Совет для мужчин и женщин: Дамы и господа! Психологи советуют обратить внимание на то, что совместный шоппинг нацелен на умение чувствовать партнера: он устал, ему это сейчас не очень интересно или наоборот, он увлечён этим занятием т.д. Однако справедливости ради стоит сказать, что шоппинг шоппингу рознь. И если прогнозируется продолжительный поход по магазинам, провести его эффективно Вам всегда поможет профессиональный шоппер!